Senam adalah salah satu upaya untuk memelihara kesehatan. Dengan menggerak-gerakkan anggota badan, keluarlah keringat, bekerjalah jantung.
Sabtu pagi 19 Oktober 2019 SMP Zainuddin menggelar kegiatan senam UKS. Kegiatan yang diinisiasi oleh TIM UKS SMP Zainuddin itu dimulai pagi hari ketika matahari belum begitu tinggi. Bertindak sebagai instruktur senam UKS, Vino dan Arlav. Dua siswa SMP Zainuddin itu memandu jalannya senam dari atas panggung kecil dan diikuti oleh seluruh warga sekolah.
Setelah senam, seluruh warga sekolah dipersilakan mengkonsumsi bekal makanan yang dibawa dari rumah. Bekal makanan yang dibawa disyaratkan harus memenuhi kriteria 4 sehat 5 sempurna.
Setelah kebutuhan asupan nutrisi pada tubuh terpenuhi, kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah. Mulai dari kelas, selasar, hingga ruang-ruang khusus semacam laboratorium. Kerja bakti itu dilakukan oleh seluruh warga sekolah, mulai dari siswa hingga kepala sekolah.